Дополненная реальность

Дополненная реальность (Augmented Reality) - инновационная технология наложения виртуальной информации на реальный мир. Она уже захватила рынок игровых консолей, а также применяется в медицине, навигации, искусстве, дизайне, биологии, архитектуре, археологии и прочих видах человеческой деятельности. Одним из самых известных проектов в этой области является проект компании Google под названием Magic Leap - своеобразные очки с возможностью отрисовки виртуальных объектов на реальном фоне.

Но это все игры и приложения для социальных сетей. А как насчет использования дополненной реальности для локализации подземных коммуникаций? Оказалось, это вполне возможно и в этом направлении также ведутся интересные разработки. Например, одна компания из Новой Зеландии представила приложение для планшетов и смартфонов под названием Augview. Как сообщается на сайте компании, с дополненной реальностью мобильное программное обеспечение ГИС становится гораздо более умным и эффективным инструментом для использования в полевых условиях.
Видеть наяву расположение подземных кабелей и труб
Программное обеспечение Augview

Суть программы состоит в использовании данных геоинформационных систем (ГИС) в сочетании с датчиками мобильного устройства. Augview способен перевести данные различных коммунальных служб в изображения подземных коммуникаций и арматуры, а затем наложить их на реальное изображение, полученное с помощью видеокамеры мобильного устройства. Это позволяет персоналу ремонтных и коммунальных служб увидеть в месте проведения работ скрытые подземные объекты, которые не видны невооруженным глазом, например, подземный кабель или трубу водоснабжения. С помощью расширенной реальности пользователь может видеть на дисплее расположение кабеля или трубопровода, а также видеть характеристики этих объектов.

С помощью программного обеспечения Augview также можно узнать технические данные о подземных коммуникациях, также полученные из баз данных. Встроенный редактор атрибутов также предоставляет возможность корректировки данных на местах по фактическим характеристикам объекта, что значительно повышает достоверность информационных баз. Это позволяет другим пользователям получать актуальные обновления, повышая безопасность проведения работ.
Обнаружение подземных коммуникаций без трассоискателя
Очевидно, что возможности системы в значительной степени зависят от объема и качества геолокационных данных, которые доступны пользователю. При наличии нескольких источников данных, таких как базы данных водоснабжающих компаний и городских кабельных сетей, использование программы превращается в удовольствие - Вы можете на месте увидеть расположение подземного кабеля или трубопровода, технологические колодцы поблизости, подтвердить полученные результаты с помощью трассоискателя, а при необходимости, скорректировать расположение того или иного виртуального объекта на карте прямо на дисплее своего мобильного устройства, после чего обновленная информация станет доступна всем пользователям программы.

В завершение, предлагаю посмотреть небольшое видео, показывающее впечатляющие возможности дополненной реальности, и помечтать о том дне, когда подобные технологии станут доступны и в России.

Поделиться в Google Plus

Специалист

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Комментировать в Blogger
    Комментировать в Facebook

0 коммент.:

Отправка комментария

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.