Выбор трассоискателя

На что следует обращать внимание при выборе подходящего устройства для поиска и диагностики подземных коммуникаций? Как правильно выбрать и купить трассоискатель или кабелеискатель, который успешно решал бы поставленные задачи? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый, кто решил приобрести надежное устройство для обнаружения и диагностики подземных кабелей и трубопроводов. Ниже я привожу рекомендации, которые помогут потенциальным пользователям, не имеющим опыта в работе с подобным оборудованием, подойти к вопросу выбора более осознанно.

Перед приобретением трассоискателя будущий пользователь должен принять во внимание несколько основных факторов:
1. Тип трассоискателя
2. Технический уровень трассоискателя, реально необходимый для решения задач (например, нет никакого смысла в приобретении трассопоискового комплекта, оснащенного всеми возможными техническими усовершенствованиями, если предполагается использовать прибор всего один-два раза в месяц или выполнять с его помощью самые базовые операции)
3. Возможность прохождения квалифицированного обучения и наличие технической поддержки пользователей
4. Наличие качественного сервисного обслуживания

Тип трассоискателя

Можно условно разбить все варианты трассоискателей на три категории:
1. Так называемые "кабелеискатели" или C.A.T.
2. Трассоискатели общего назначения
3. Специализированные трассоискатели

Кабелеискатель или C.A.T.

Оборудование этого типа обычно предлагает только самые базовые функции локации, как правило имеет только одну активную частоту 33 кГц (используется при подключении генератора сигнала), может иметь различные пассивные режимы (например, по обнаружению силовых кабелей или кабелей связи без использования генератора сигнала), присутствует отклик только по "пику" сигнала (звуковой и/или визуальный отклик, который усиливается по мере приближения к кабелю и имеет максимум при нахождении локатора непосредственно над кабелем). Некоторые локаторы простейших модификаций могут иметь отклик только по "нулю" сигнала (звуковой и/или визуальный отклик при нахождении локатора вблизи кабеля и минимальное значение/полное отсутствие сигнала при нахождении локатора непосредственно над кабелем). 

Преимуществом данного типа локаторов является то, что они представляют собой простые и легкие в освоении инструменты, эффективно работать с которыми может даже новичок. Эти трассоискатели вполне подходят для использования всей бригадой и не требуют выделенного специалиста, отличаются повышенной прочностью корпуса и наличием автоматических настроек. Важно, однако, понимать, что несмотря на простоту использования этих инструментов, персонал тем не менее должен пройти базовый курс обучения работе с локаторами и иметь представление о том, каким образом трассоискатель "находит" кабель или трубопровод, а также понимать ограничения подобных инструментов. Таким образом, обучение играет большую роль в использовании этого несложного оборудования.

Кабелеискатель промышленный
При покупке кабелеискателя (или C.A.T.) пользователь обычно прекрасно понимает, что он будет использовать в работе только несколько самых основных функций прибора, поэтому этот тип трассоискателей как правило имеет минимальное количество кнопок/переключателей и оснащается простым и удобным для восприятия дисплеем (хотя некоторые экземпляры вообще не оснащаются дисплеем, имея только звуковую индикацию). Приемник-локатор обычно оснащен ручным регулятором установки уровня чувствительности, что необходимо при локации в сложных местах с большим скоплением различных коммуникаций или в местах пересечения кабелей. Типичный представитель семейства С.А.Т. - это трассоискатели EZiCAT компании Cable Detection (Великобритания) или трассоискатели TOMKAT производства P.A.C.T Services (Великобритания). Это простые в использовании, точные и надежные приборы, предназначенные для повседневного использования в жестких условиях.

Оборудование данного типа как правило использует одну активную частоту порядка 33 кГц; эта частота вполне подходит для 80-90% всех локационных работ и имеет достаточно неплохую избирательность (не очень сильно наводится на соседние коммуникации). Большинство таких локаторов имеют функцию определения глубины залегания трассируемого объекта и оснащены соответствующей кнопкой. Пассивные режимы предоставляют оператору некоторую гибкость при первичном обнаружении коммуникации до подключения генератора, однако не стоит серьезно полагаться на результаты обследования в пассивных режимах ввиду непостоянства уровня сигнала от искомой коммуникации при использовании подобного метода обследования. У меня было немало случаев, когда при обследовании местности на наличие силовых кабелей в пассивных режимах локатор "пропускал" кабели, которые в момент обследования находились без нагрузки. Поэтому желательно всегда проводить повторное сканирование местности с использованием генератора сигнала в режиме индукции.

Генераторы в данной категории устройств обычно имеют мощность от 0,5 до 1 Вт, чего более чем достаточно в большинстве случаев локации на расстоянии от подключения в несколько сотен метров и глубине залегания от 1 до 3 метров (я указываю средние значения при нормальных условиях). Исходя из ограничений по глубине и расстоянию, видно, что подобные приборы предназначены в первую очередь для обнаружения и трассировки кабелей. Именно поэтому данный тип оборудования и называется общей аббревиатурой C.A.T. - Cable Avoidance Tool (в переводе "Устройство для предупреждения о кабелях"). Существует множество моделей подобного оборудования, среди прочих отдельно стоит отметить уникальность модели STICK (производитель Rycom Instruments, С.Ш.А.) - она сочетает в себе индукционный трассоискатель и ферромагнитный металлоискатель. Оборудование данного типа пользуется наибольшей популярностью среди строительных организаций, выполняющих экскавационные работы по выемке грунта. Также эти приборы часто используются кабельными службами промышленных предприятий или муниципальными компаниями.

Трассоискатели общего назначения.

Трассоискатель кабельный кабелеискательОборудование этой категории предоставляет оператору большую гибкость и расширенные возможности при локации в сложных ситуациях. Некоторые из дополнительных возможностей могут оказаться весьма полезными, например возможность переключения между режимами поиска по "пику" и "нулю" сигнала, которая позволяет определить, существует ли искажение магнитного поля в данной точке измерений. Возможность измерения силы тока от генератора сигнала помогает идентифицировать "свою" трассируемую линию среди нескольких параллельных или в случае, когда над "своей" линией проходят другие коммуникации. Трассоискатели общего назначения, как правило, имеют функцию определения глубины залегания и пассивные режимы локации уже в стандартной комплектации. Более продвинутые варианты, такие как трассоискатель RYCOM 8869 компании Rycom Instruments, могут иметь автоматическую подстройку уровня чувствительности, что заметно облегчает работу с прибором.

Среди других особенностей можно отметить наличие широкого спектра активных частот локации. При приобретении трассоискателя общего назначения необходимо выбирать модели, которые имеют как минимум две активные частоты, оптимальным количеством частот можно считать от 2 до 5. Наличие в локаторе более пяти активных частот в реальной жизни не дает оператору никаких преимуществ и, скорее всего, Вы только переплатите за функции, которыми не будете пользоваться. Активные частоты должны находиться в различных диапазонах, например: низкая частота в диапазоне от 512 Гц до 1 кГц, средние частоты в диапазоне от 8 кГц до 51 кГц и высокие частоты в диапазоне от 65 кГц до 82 кГц. Каждая частота дает пользователю определенные преимущества и в то же время накладывает свои ограничения, но имея в своем распоряжении возможность выбора и грамотно используя разные частоты, оператор может достичь отличных результатов локации.

Недорогой компактный трассоискательОборудование этой категории все еще достаточно простое в использовании, но дополнительное углубленное обучение, включая теоретические основы электромагнитной индукции, является обязательным. Как я уже отметил, наличие десятка активных частот в локаторе не дает никакого преимущества оператору, за исключением случаев, когда в Вашем распоряжении имеется несколько генераторов сигнала различных производителей - тогда Вы сможете использовать один приемник-локатор совместно с разными генераторами. Генераторы в данной категории как правило имеют выходную мощность от 1 Вт до 10 Вт. Мощности в пределах 1 - 3 Вт обычно вполне достаточно для решения повседневных задач локации, если только Вы не собираетесь проводить трассировку линии на достаточно большом расстоянии от места подключения генератора. Также в качестве рекомендации можно заметить, что если Вы чаще работаете в индуктивном режиме (наводите сигнал в линию без непосредственного подключения генератора, располагая генератор на поверхности грунта над трассируемой коммуникацией), Вам больше подойдет генератор мощностью от 3 Вт и выше.

Трассоискатель-дефектоскопНекоторые из подобных систем имеют функцию поиска повреждений с помощью подключаемой "А - рамки", являющейся дополнительной принадлежностью или входящей в стандартный комплект. "А - рамка" позволяет находить места повреждений жил или защитной оплетки силовых и телекоммуникационных кабелей "на землю". Важное замечание: Некоторые новые технологии используют в локаторах несколько направленных антенн, в результате чего на дисплее локатора трассируемая коммуникация отображается в графическом виде (в виде направленной линии, отображающей ось обнаруженного электромагнитного поля). Эта линия повторяет "направление залегания кабеля" и смещается/вращается на дисплее при смещении/вращении локатора. Хотя такой метод отображения коммуникации ускоряет работу с прибором и более адаптирован для восприятия человеком, при локации в сложных ситуациях (наличии нескольких различных или однотипных коммуникаций, которые расположены параллельно или пересекают друг друга) такой метод часто вводит оператора в заблуждение, следствием чего является "уход" со "своей" коммуникации и неправильные результаты трассировки. Традиционные режимы поиска по "пику" и "нулю" сигнала в сочетании с ручной подстройкой чувствительности локатора дают значительно более точные и достоверные результаты, хотя и требуют от пользователя некоторой подготовки. Среди трассоискателей, представленных на рынке, к данной категории можно отнести локаторы компании Rycom Instruments моделей RYCOM 8879 и комплект для поиска повреждений кабелей RYCOM 8880.

Специализированные трассоискатели.

Индукционный трассоискатель Pipehorn 800 HLТрассоискатели данной категории обычно предлагают какие-либо уникальные функции, применимые к узким областям локации или предназначенные для использования в конкретных ситуациях. Я называю их специализированными поскольку они предоставляют пользователю значительные преимущества в определенных видах работ. Например, некоторые локаторы данной категории могут оснащаться встроенным модулем Bluetooth для беспроводной связи с персональным компьютером и GPS приемником для позиционирования на местности и фиксации координат кабеля или трубопровода (модель EZiCAT i750 компании Cable Detection). В категорию специализированных трассоискателей также попадают, например, трассоискатели в водозащищенном исполнении корпуса, с помощью которых возможно производить трассировку подводных переходов. В принципе, к данной категории оборудования Pipehorn Model 800, имеющий очень высокую активную частоту 480 кГц и созданный специально для трассировки "сложных" проводников, например, чугунных трубопроводов с изолирующими фланцами и даже железобетонных труб, что является большой проблемой для прочих трассоискателей. Также благодаря этой уникальной частоте трассоискатель Pipehorn Model 800 находится вне конкуренции при "сканировании" местности для обнаружения недокументированных коммуникаций, незаконных врезок и подключений, так как частота 480 кГц позволяет в индукционном (бесконтактном) режиме навести сигнал в подземные коммуникации на достаточно большой площади.

Технический уровень трассоискателя

После того, как пользователь выбрал тип трассоискателя в зависимости от предполагаемых задач локации, необходимо определиться с техническим уровнем трассоискателей, так как даже в рамках одной категории функциональное оснащение и, соответственно, цена трассоискателя, могут существенно отличаться. С одной стороны нет никакого смысла приобретать слишком "продвинутый" прибор, половину возможностей которого Вы никогда не будете использовать. С другой стороны, по мере развития направлений локационных работ и опыта оператора, может возникнуть потребность в дополнительных функциях и режимах. Я могу помочь Вам определить необходимый технический уровень трассоискателя на основании Ваших задач и возможностей.

Обучение и техническая поддержка

Качественное обучение играет большую роль в реализации всех возможностей и преимуществ Вашего нового трассоискателя, и даже самые опытные операторы должны получить основательную подготовку по отдельным инструментам, которые они покупают. Как уже было отмечено, даже самые опытные операторы в процессе обучения всегда могут узнать что-то новое для себя и также поделиться опытом, что всегда чрезвычайно полезно. Для менее опытных операторов или новичков в локации, начальный учебный курс, рекомендованный производителем оборудования, должен быть включен в стоимость оборудования. Мои программы обучения рассчитаны на разный уровень подготовки пользователей и одобрены производителями поставляемых трассоискателей.

Сервисное обслуживание трассоискателей

Для любого потенциального покупателя наличие сервисного обслуживания приобретаемого оборудования имеет очень большое значение. Несмотря на тщательный контроль качества своей продукции со стороны изготовителей, как и любое сложное техническое устройство, трассоискатели иногда могут выходить из строя. Поскольку целью приобретения промышленного оборудования является, в конечном итоге, получение прибыли или сокращение расходов организации, оборудование должно быть работоспособно. Фирмы-производители осуществляют сервисные работы максимально качественно и оперативно, чего, к сожалению, нельзя сказать о некоторых дилерах и дистрибьюторах. Существуют свидетельства того, как в так называемых «дилерских сервисных центрах» диагностика неисправностей проводилась неквалифицированным персоналом, а ремонт осуществлялся с помощью подручных средств и электронных компонентов неизвестного происхождения, приобретенных, например, на радиорынке. Очень часто такие «умельцы» даже не в состоянии предоставить заказчику дефектную ведомость с описанием необходимых ремонтных работ и перечнем компонентов или деталей, подлежащих замене.
Следует заметить, что только использование оригинальных деталей, применяемых изготовителем, может гарантировать дальнейшую нормальную работу оборудования, а процедура калибровки трассоискателя после проведения ремонта абсолютно необходима для обеспечения заявленных технических параметров и точностных характеристик прибора. В случае отсутствия калибровки, поведение прибора после проведения сервисных работ может быть непредсказуемым, а показания - неточными. Очевидно, что самое качественное сервисное обслуживание может обеспечить только производитель приборов, поэтому я имею договоренности со всеми поставщиками трассоискателей на проведение ими гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания. Для удобства заказчиков, я также планирую держать несколько трассоискателей в качестве подменного фонда на время ремонта.

Я уверен, что эта информация окажется Вам полезной и поможет в выборе правильного трассоискателя для решения Ваших задач!
Поделиться в Google Plus

Специалист по приборам

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Комментировать в Blogger
    Комментировать в Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.