Обзор трассоискателя EZiCAT i650

Вступление: Эта статья направлена на профессионалов в строительной области, которым необходимо быстро и достоверно обнаружить подземные инженерные коммуникации для того, чтобы случайно не повредить их или безопасно провести раскопки.

Надежный, точный и несложный в эксплуатации трассоискатель с большим, хорошо читаемым на солнце дисплеем.
Не отображает значение глубины в пассивных режимах (без использования генератора). Нет встроенных аккумуляторных батарей.

Трассоискатель для строительства
Дисплей трассоискателя EZiCAT i650
Возведение зданий и сооружений развивается сегодня бурными темпами. В связи с неснижающимся спросом на новое жильё, офисные и складские сооружения, строители стараются максимально сокращать сроки сдачи объектов. Поэтому всё, что может помочь работникам на объектах выполнять свою работу более эффективно и безопасно, встречается профессионалами отрасли с большим энтузиазмом и поддержкой. В эту категорию входит большое количество полезных устройств и приборов, в том числе оборудование для обнаружения подземных кабелей и труб. Итак, один из лучших помощников на строительной площадке, локационный комплект Cable Detection EZiCAT i650.

Трассоискатель EZiCAT i650 предназначен для использования, в первую очередь, небольшими организациями, которые специализируются на земляных работах. Однако, он также может быть очень полезен компаниям, занимающимся прокладкой и ремонтом инженерных сетей, установкой опор наружного освещения и рекламных щитов, газовым и электрическим службам, операторам кабельного телевидения и поставщикам услуг связи. EZiCAT i650 является, по сути, очень эффективным вспомогательным средством, которое используется для предупреждения работников на строительной площадке о местоположении и прохождении трасс подземных кабелей, труб, канализационных коллекторов и других инженерных коммуникаций. 


Существуют нормы и правила проведения раскопок для обеспечения безопасности работ, однако несчастные случаи всё ещё случаются, и они часто могут иметь очень негативные последствия с точки зрения травмирования персонала, задержек работ и финансовых потерь. В условиях относительного дефицита свободных земельных участков под новое строительство, всё большую популярность набирают работы по реконструкции и расширению уже существующих сооружений, а это значит, что прямой обязанностью подрядчика является безопасное проведение земляных работ в условиях большого скопления подземных коммуникаций. Трассоискатель EZiCAT i650 может успешно использоваться на небольших строительных площадках и вокруг жилых помещений. Реальность такова, что даже при установке нового ограждения, территория нуждается в проверке трассоискателем, чтобы быть уверенным, что опоры ограждения при установке не повредят никаких коммуникаций. 

Очевидно, что есть множество серьёзных причин для того, чтобы использовать трассоискатель в решении ежедневных задач. Необходимо лишь выбрать правильное оборудование.

Трассоискатель EZiCAT i650 поставляется в комплекте со всеми необходимыми принадлежностями, так что можно сразу же приступать к работе. Мягкий, но прочный водозащищенный кейс очень удобен для переноски всего комплекта. Внутреннее пространство кейса разделено на отдельные секции с помощью поролоновых разделителей на жестком каркасе. Благодаря удачно подобранным размерам, кейс не выглядит громоздким, однако в нем предусмотрено место для всего необходимого: трассоискателя EZiCAT, генератора сигнала EZiTEX, соединительных кабелей, штыря заземления, индукционных клещей, пары передатчиков-зондов и рабочих перчаток. 

Локатор EZiCAT i650
Локатор EZiCAT i650
Инструкция пользователя на русском языке очень информативна, снабжена подробными комментариями и схематическими рисунками. В ней подробно изложено описание и назначение всех органов управления, функций и режимов трассоискателя. Визуальный дисплей локатора практически не использует латинских надписей (кроме обозначения автоматического режима «AUTO» и пары несложных для запоминания аббревиатур во время настройки параметров устройства). Вся основная информация, необходимая специалисту во время работы с трассоискателем, отображается в графическом виде с помощью логичных значков и пиктограмм. Это, безусловно, сокращает время привыкания персонала к новому оборудованию и позволяет использовать трассоискатель широкому кругу лиц в организации. 

Как уже было отмечено, трассоискателем можно пользоваться сразу же после того, как Вы достали его из кейса. Большая рукоятка локатора удобно лежит в руке (она достаточно большая для удобного хвата в рабочих перчатках, но в то же время, достаточно легкая для комфортной работы в течение продолжительного времени). Желтая кнопка включения, исполненная в виде своеобразного курка, размещается в нижней части рукоятки таким образом, что, взяв трассоискатель в руку, Вы автоматически включаете устройство, а выпустив его из руки, устройство сразу отключается. Это очень удобно, поскольку служит экономии заряда батарей питания и нет необходимости каждый раз следить за тем, не забыли ли Вы выключить локатор прежде, чем поместить его в кейс на хранение. 

Во время включения раздается звуковой сигнал, оповещающий о том, что трассоискатель готов к работе в автоматическом режиме, а на ЖК дисплее отображается шкала силы сигнала и иконка функции измерения глубины. В этом режиме сканирование местности, где планируется проведение земляных работ, поможет определить, находятся ли под землей какие-либо кабели и трубопроводы. Зигзагообразно перемещая локатор EZiCAT над обнаруженной коммуникацией, возможно разметить путь её прохождения по интересующему участку. 

Трассоискатель «общается» с пользователем простым языком – он подсказывает, что в данном месте что-то проходит под землей, так что необходимо проводить раскопки с особой осторожностью или, по возможности, вообще избежать проведения земляных работ в данном месте. 

Генератор сигнала EZiTEX t100
Генератор сигнала EZiTEX t100
В настоящее время, большинство труб водоснабжения и газоснабжения подключены к контуру заземления электросети. Это дает дополнительные возможности при использовании генератора сигнала EZiTEX - путем подключения генератора к ближайшей розетке (конечно, с помощью специального переходника, который защищает генератор от высокого напряжения в сети), может быть получена дополнительная информация о проходящих поблизости коммуникациях. Сразу после включения на верхней панели генератора загораются два цветных светодиода. Зеленый свет указывает на то, что могут быть обнаружены силовые кабели, а синий свет показывает, что возможно трассировать и другие коммуникации. Во время моего тестирования комплекта, загорелись оба индикатора, так что мне повезло, и я смог проверить в работе оба этих режима. 

Для проверки была выбрана дача одного моего знакомого, который недавно приобрел участок с домиком в садоводстве. Ввиду отсутствия каких-либо кабелей, тянущихся к дому от опор ЛЭП, мы знали, что кабель должен быть где-то в земле, так как электричество в доме было. Прежний владелец дома не смог внятно объяснить расположение подземного силового кабеля, так что мы приступили к поиску. Подключив генератор к электрощитку внутри дома, я легко проследил кабель от щитка до внешней стены. Затем кабель четко прослеживался вдоль стены снаружи по направлению к крыльцу, по диагонали пересекал угол дома через ступени крыльца и, пересекая участок под странным углом, подходил к фонарному столбу. Честно говоря, мы были немного удивлены такой трассе прокладки кабеля, поскольку это не было, на наш взгляд, наиболее логичным маршрутом. Тем не менее, это только подчеркивает тот факт, что иногда при прокладке кабелей и других коммуникаций, логика отсутствует. Конечно, можно предположить, что в то время, когда прокладывали кабель, крыльца еще не существовало, а дом впоследствии был перестроен.

Случай, описанный выше, убедительно показал, что вместо логических предположений, гораздо правильней использовать специальное оборудование (в нашем случае, хороший трассоискатель), поскольку это единственный безопасный способ получить надежную информацию и не повредить случайно кабель при проведении земляных работ на участке. Повторюсь, всё что нужно сделать, это зигзагообразно перемещать трассоискатель, одновременно наблюдая за изменением силы сигнала в графической форме на дисплее, чтобы точно следовать за кабелем на всем пути его прохождения под землей. Рекомендуется периодически ставить отметки на грунте каждый раз, когда вы получаете максимальный сигнал и индикацию на дисплее. На самом деле, это достаточно просто, и Вы быстро привыкаете к такой процедуре, больше фокусируясь на окружающих знаках и указателях для получения наиболее точных результатов. Чем больше дополнительной информации Вы используете, тем более точно Вы сможете интерпретировать показания устройства. Ввиду относительной простоты конструкции и небольшого количества органов управления, а также очень подробной и доходчивой инструкции на русском языке, прохождение специального обучения работе с трассоискателями EZiCAT не является чем-то необходимым. Но, на мой взгляд, если бы Вы могли выделить некоторое время на консультации с поставщиком оборудования и прохождения базового практического обучения в реальных условиях, это дало бы Вам значительно больше уверенности в том, что Вы используете трассоискатель правильно. 

В дополнение к информации, уже изложенной выше, я хотел бы сказать, что, нажав на кнопку “F” на локаторе, можно перейти к выбору активной частоты (обычно, это та же частота, на которой в данный момент работает генератор сигнала), а нажав на кнопку “i” Вы увидите результат измерения глубины залегания Вашей коммуникации, которая отображается в цифровой форме в метрах и сантиметрах. Я был очень удивлен обнаружив, что кабель моего знакомого был проложен на глубине более метра; я надеюсь, ему никогда не придется его откапывать. 

Проталкиваемый двухчастотный зонд Cable Detection
Двухчастотный передатчик-зонд
Миниатюрный передатчик-зонд - ещё одно умное решение, которое расширяет область использования трассоискателя EZiCAT. Это генератор сигнала в форме маленького цилиндра, который питается от «пальчиковой» батарейки и излучает сигнал, подобный генератору EZiTEX, только меньшей мощности. Зонд закрепляется на конце сантехнического прута и проталкивается в дренажную систему. Он используется в основном для отслеживания трасс пластиковых (вообще всех неметаллических) трубопроводов и локализации мест засоров, чтобы они могли быть раскопаны и прочищены. При выборе на зонде активной частоты 8 кГц, глубина расположения зонда также может быть отображена на дисплее. Инструкция рекомендует протолкнуть зонд в трубу, отметить на поверхности его положение, затем протолкнуть еще на пару метров, снова отметить его положение и так далее. Зонд работает без нареканий, но мой опыт ограничился четырьмя метрами – под рукой не оказалось ничего, способного протолкнуть зонд дальше по трубе. 

Вне всякого сомнения, трассоискатель EZiCAT является отличным устройством для строителей, электриков, работников водоснабжающих и газоснабжающих организаций и т.д. Простое управление и несложное меню позволяет работать с устройством любому, кто умеет пользоваться мобильным телефоном, а стоимость комплекта выглядит незначительной по сравнению со штрафами в случае повреждения подземных коммуникаций и убытками из-за незапланированных простоев и ремонта.
Поделиться в Google Plus

Специалист по приборам

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 коммент.:

  1. Наша организация планирует приобрести подобное устройство и знакомые геодезисты порекомендовали именно эту модель. Можно ли купить трассоискатель EZiCAT у вас и куда направить заявку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, RUFINA RU! Благодарю за вопрос. Безусловно, Вы можете купить трассоискатель EZiCAT i650 и другие модели кабелеискателей в нашем магазине, ссылка на сайт магазина находится наверху страницы в главном меню. Чтобы отправить заявку на трассоискатель, выберите в магазине понравившуюся модель, нажмите на кнопку "Заказать", заполните контактную информацию и нажмите кнопку "Отправить заявку". Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

      К слову, в настоящее время у нас на складе есть трассоискатели EZiCAT i550, которые мы продаём с большой скидкой. Всю информацию о скидках и акциях на трассоискатели и металлоискатели Вы также найдете в нашем магазине.

      Удалить

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.