Зачем использовать трассоискатели?

Зачем необходимо использовать трассоискатели?


Регулярное использование приборов для обнаружения подземных кабелей и труб началось сравнительно недавно. Локаторы существовали уже 20 или 30 лет назад, однако они были мало доступны и систематически не использовались. Небольшая потребность в них была обусловлена их невысокими техническими характеристиками, а также противоречивостью предоставляемой ими информации, которая во многом зависела от ее интерпретации пользователем. В настоящее время разработки и производство прецизионных трассоискателей в значительной степени изменили ситуацию.

Однако, техническое совершенствование шло значительно быстрее, чем понимание того, что применение локации позволяет получать информацию, необходимую для эффективного управления затратами и безопасности объекта. Эффективность и успех любых современных производств, многомиллионных проектов и даже обычных работ по выемке грунта в значительной степени определяются их предварительным планированием. Обнаружение и трассировка подземных кабелей и труб предоставляет необходимую для планирования информацию, которая сравнима по значимости с топологическими данными. Прокладка новых линий, ремонт или частичное переоборудование старых линий, а также изменение трассы, могут быть спланированы при минимальном вмешательстве в работу существующих подземных линий. Замена чугунных труб пластиковыми, медных кабелей линий связи на волоконно-оптические, монтаж линий кабельного телевидения, увеличение пропускной способности подземных коммуникаций коммунальных предприятий и проведение ремонтных работ требуют вскрытия грунта или рытья канав.

При проведении любых работ по вскрытию грунта всегда есть риск повреждения существующих дорогих коммуникаций. Стоимость повреждения главных волоконно-оптических линий баснословна, даже стоимость повреждения подземных трубопроводных систем или кабелей значительно выше их первоначальной установки. Очевидно, что сюда входят затраты на ремонт повреждений и работы по выемке грунта. Кроме того, в эту стоимость входят затраты на сервисное оборудование, работы по составлению отчетности и иски за возмещение ущерба. Так, каждый случай повреждения приводит к снижению целостности и ухудшению характеристик подземной трубопроводной или кабельной системы, которые стоят миллионы или часто сотни миллионов. И наконец, что наиболее важно - это затраты для общества. Подземные коммуникации - это "вены" и "источник жизненной силы" общества. Недостаток энергии, воды, света или коммуникаций может даже привести к параличу жизни общества. И это чаще всего случается при проведении работ по вскрытию грунта, когда точно неизвестно положение и границы прохождения подземных кабелей и трубопроводов.

Безопасность является необходимым условием проведения любых работ на объектах. Использование информации, полученной в результате локации местности перед вскрытием грунта, является обязательным требованием безопасного проведения таких работ. Пробитый силовой кабель или поврежденный трубопровод является причиной серьезной опасности, которая может привести к увечьям или даже смерти персонала. Информация об их наличии и расположении помогает исключить возможность поражения. Одного использования схем, чертежей или указательных знаков на дорожном покрытии, как показывает опыт, явно недостаточно.

Итак, что дает применение трассоискателей? Использование трассоискателей позволяет снизить нежелательные затраты, повысить эффективность и безопасность работы на объектах, а также уменьшить вероятность непредвиденного отказа системы при регулярном обследовании системы.
Поделиться в Google Plus

Специалист

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 коммент.:

  1. Анонимно23 марта, 2016

    Порванный кабель 4 кВ мы уже проходили )) После этого купили кабелеискатель.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.