Обзор тепловизора Fluke Ti100

На протяжении многих лет я был уверен, что приборы компании Fluke – это совсем не дешевое оборудование, которое олицетворяет качество и надежность. Когда такая компания решает конкурировать с продуктами начального уровня и бюджетным ценовым сегментом, первым делом на это смотришь скептически: какую прибыль компания может получить от подобных продуктов и сравнима ли она с ценой риска снижения уровня продаж своих более продвинутых моделей?

Соответствуя своему начальному уровню, тепловизор Fluke Ti100 не имеет всех преимуществ и облегчающих жизнь функций, которые присутствуют в более старших моделях серии, например, Fluke Ti110 и Fluke Ti125. Такие функции, как полуавтоматическая система фокусировки (IR-Optiflex System), функция наложения ИК изображения на видимое (IR Fusion Technology), высококонтрастные палитры, система фото пометок (IR Photo notes) и голосовых комментариев, присутствуют только в старших моделях.

Несмотря на то, что Fluke Ti110 не имеет продвинутых функций тепловизоров Fluke Ti110 и Ti125, все эти модели построены на одной платформе и имеют множество общих параметров. Качество сборки, эргономика, дисплей, интерфейс пользователя и качество изображения вполне одинаковы во всей линейке.

Невзирая на возросшее давление со стороны конкурентных моделей низшей ценовой категории, я был в большой степени удивлен тому, как FLUKE действительно оставил всех на шаг позади со своим тепловизором начального уровня. Это прекрасная камера для проведения плановой технической диагностики на предприятии. Когда я в первый раз услышал, что это устройство будет иметь фиксированный фокус, я опасался самого худшего, однако, к моему удивлению, он оказался самым лучшим из тех, что я видел. Конечно, он не идеален и не так хорош, как механизм с регулировкой фокуса, но он намного более четкий, чем у камер с фиксированным фокусом других производителей, к тому же, тепловизор действительно выдает достаточно четкое ИК изображение на расстояниях свыше 1,2 метра (минимальное фокусное расстояние для камеры Fluke Ti100).

И даже на дистанции менее этого фокусного расстояния, качество изображения никак не назовешь ужасным. Этому способствует достаточно неплохое разрешение матрицы, имеющей размер 160×120 элементов, что является, по моему мнению, минимально возможным разрешением, которым должен обладать тепловизор для электрооборудования.   Несмотря на то, что инфракрасное изображение вполне хорошее для стандартного применения в промышленности, я бы не стал использовать конкретно данную модель для обследований в области строительства. Безусловно, это не значит, что тепловизор Ti100 непригоден для таких задач, но сравнивая его с другими камерами данного ценового диапазона, я заметил некоторые проблемы с однородностью и стабильностью изображения.  При закрытой крышке объектива (однородная поверхность в отсутствии отраженного излучения), однородность и стабильность изображения не очень впечатляют. Хотелось бы повторить, это никак не влияет на использование прибора в промышленности, например, для диагностики тепломеханического оборудования или электрики, однако при обследовании строительных конструкций, присутствует определенный уровень шумов и легкое мерцание изображения.

Качество сборки превосходное! Это традиционно является одной из самых сильных сторон всей продукции Fluke. Прочный, качественный пластик со всех сторон, с мягкими резиновыми вставками в фирменном желтом цвете Fluke. Механизм защелкивания батареи выгладит фантастически и, по моему мнению, выдержит даже частую замену аккумуляторов. На нижнем торце батареи расположены две большие пластиковые защелки, которые прочно удерживают ее в камере. При нажатии на пружинящие защелки с двух сторон, батарея легко выскальзывает из корпуса. Когда основные изнашиваемые детали (в данном случае пластиковые защелки) находятся на батарее (а не на корпусе камеры), в случае повреждения или износа их легко заменить. Это, конечно, гораздо проще, чем заменять детали корпуса, которые, по моему опыту, как правило, требуют масштабной разборки прибора.  В любом случае, заменяемая в полевых условиях батарея представляет собой огромный шаг вперед для компании Fluke, которая традиционно предлагала для моделей начального уровня только несменные батареи. Литий-ионный аккумулятор работает более 4 часов при 50% яркости дисплея, но лучше всего то, что на боковой грани аккумулятора есть светодиодный индикатор заряда.  Когда Вы работаете с несколькими батареями, этот индикатор может сэкономить уйму времени, позволяя быстро определить, какой аккумулятор заряжен, а какой - нет.

Пользовательский интерфейс выглядит немножко запутанным для неопытного пользователя.  Нет четкого указания относительно того, какие кнопки для чего предназначены. Нажатие практически любой кнопки, вверх/вниз, вправо/влево или F2, вызывает меню на экран. Вскоре я выучил, что кнопка F1 - это быстрый способ переключения между автоматическим и ручным режимами настройки уровня и диапазона, а кнопка F3 кажется включает мгновенную автоподстройку, сохраняя тепловизор в ручном режиме. Это то, что мне очень нравится, но они могли бы сделать эту функцию более очевидной. Тем не менее, когда Вы знаете, «как» и «где» это находится, это очень эффективно. Мне очень нравится эта функция и жаль, что более продвинутые тепловизоры не работают таким же образом.

В отличие от традиционного последовательного меню, которое было в предыдущих моделях Fluke, в данной серии реализована значительно улучшенная навигация в виде логического дерева (примерно такая же, как в операционной системе Windows). Это позволяет избежать большого раздражения из-за необходимости постоянно прокручивать функции экран за экраном, как мы это делали в предыдущих моделях. Теперь я могу перейти непосредственно к моим настройкам или выбранным функциям просто используя кнопки вверх/вниз и влево/вправо для навигации по меню. Очень просто!

Дисплей приятный и большой, не загромождён данными и легко читается. Вся важная информация находится перед глазами, на главном экране. Излучательная способность, отраженная температура фона, дата/время, индикатор заряда батареи и данные измерения в центральной точке легко читаются и используют чистый белый шрифт с черным контуром.  Это действительно хорошо работает и закрывает собой частей изображения, как на многих других дисплеях. На дисплее не отображаются автоматические курсоры самой горячей и самой холодной точек, а также анализ данных в области, что может расстроить пользователей, знакомых с данными функциями. В действительности, устройство этого класса должно использоваться только для качественной оценки, и точность значения температуры в точке - это не то, что мы обычно ожидаем от приборов начального уровня.


Большой дисплей на жидких кристаллах также облегчает рассматривание сохраненных изображений в режиме галереи. Данные сохраняются на стандартную карту памяти формата SD объемом 2 Гб, которая без сомнения может сохранить тысячи изображений (в брошюре этого не написано, но каждое изображение «весит» примерно 190 кб).

Мне не очень понравилась книжная ориентация изображения и экрана. Стандартные конфигурации, как правило, представляют собой 160 точек по горизонтали (H) x 120 точек по вертикали (V) предлагая альбомную ориентацию изображения, в то время как тепловизор Fluke Ti100 имеет экран 120 точек в ширину (H) x 160 (V) в высоту, который представляет изображение в виде вытянутого портрета. Я пробовал работать с таким дисплеем и раньше, мне это не очень подходит. Безусловно, этот экран отлично подходит для вертикально ориентированных объектов, однако я выяснил, что для большинства объектов, которые я обследовал, больше подходит горизонтальное расположение экрана. Можете представить себе насосы, электромоторы, подшипники, ряды выключателей, предохранители, трубопроводы и т.п.  Вертикальная ориентация определенно не подходит для обследований зданий, где более широкий угол обзора является предпочтительным.

Другая вещь, которую я нахожу достаточно нетипичной для оборудования Fluke - это кнопки.  Они жесткие, громкие и с большим ходом, что создает ощущение некой дешевизны устройства. Но это всего лишь мои личные ощущения. С другой стороны, очень хорошо продумана кнопка спуска - кнопка в кнопке. Это достаточно интересная идея и она отлично работает. Более крупная, главная кнопка, предназначена для заморозки/сохранения изображения в память, в то время как «встроенная» кнопка небольших размеров активирует лазерный целеуказатель.

Как и все модели Fluke, эта камера поставляется в комплекте с программным обеспечением SmartView.  Мне очень нравится программное обеспечение SmartView, оно удобное и позволяет быстро обрабатывать результаты и сводить их в профессиональные отчеты. Я думаю в скором времени написать про него отдельный обзор.

В итоге, я бы действительно достойно оценил модель Fluke Ti100. Это очень хорошее устройство начального уровня, так что нет никакого смысла придираться к мелочам. Не стоит ожидать от Ti100 тех же возможностей, что и у камер для коммерческого или профессионального использования. Эта камера предназначена исключительно для диагностики электромеханического оборудования заводов и фабрик. В ней реализовано множество улучшений по сравнению с камерами Fluke начального уровня предыдущих версий, благодаря которым тепловизор становится надежным инструментом диагностики заводского оборудования.
Поделиться в Google Plus

Специалист по приборам

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Комментировать в Blogger
    Комментировать в Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.