Расчет глубины залегания

Et - отклик верхней антенны; Eb - отклик нижней антенны
Оценка глубины залегания коммуникации

Мы все привыкли к тому, что современные трассоискатели оснащены функцией автоматического расчета глубины залегания подземного кабеля или трубопровода. Однако, не все знают, каким образом это происходит.

Приемник-локатор с двумя антеннами используется для измерения глубины залегания линии также, как человек с помощью двух глаз может оценивать расстояние до предмета.

При измерении глубины залегания линии осуществляется сравнение уровней (силы) сигналов нижней и верхней антенн. Электронная схема локатора из трассопоискового комплекта выполняет арифметические расчеты для определения глубины залегания линии и расчитанное расстояние в виде цифровых показаний выводится на дисплей приемника-локатора. Важно помнить, что в случае с трубопроводами большого диаметра, указанная величина соответствует расстоянию от нижней кромки локатора до центра электромагнитного поля вокруг трубы, то есть, до оси трубопровода. Для определения глубины до верхней образующей трубы, чтобы не повредить ее при земляных работах, необходимо вычесть из полученного значения половину диаметра трубопровода.
Поделиться в Google Plus

Специалист по приборам

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Комментировать в Blogger
    Комментировать в Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.