Последствия утечек воды


Скрытые утечки воды могут привести к печальным последствиям
Провал асфальта, вызванный скрытой утечкой воды.
Перед самым Новым Годом, в конце декабря 2014, из-за аварии на теплосети в Санкт-Петербурге провалился асфальт на оживленном перекрестке. По счастливой случайности, никто не провалился и не получил ожогов и повреждений. Ремонтные работы продолжались около 8 дней, вызвав значительные неудобства жителям близлежащих домов и нарушив транспортное движение.

Подобные случаи провалов асфальта из-за скрытых утечек воды не редки и в других странах мира. Например, в начале июня 2015 в США, большой пикап внезапно провалился под землю, проезжая по обычной с виду проезжей части. К счастью, никто не пострадал, но было неясно, как водитель выбрался из машины. Провал был вызван утечкой на 10-дюймовом водоводе. Во время аварии вода хлынула из отверстия в трубе, размыла почву под проезжей частью, и когда грузовик ехал по ней, асфальт попросту провалился под его весом.

В аварии скорее всего виноват возраст трубы и отсутствие диагностических мероприятий на данном участке водопровода. Подобные случаи провалов асфальта из-за скрытых утечек воды не редки и в России. Например, из-за аварии на теплосети в Санкт-Петербурге, перед самым Новым Годом провалился асфальт на оживленном перекрестке. По счастливой случайности, никто не провалился и не получил ожогов и повреждений.

Пикап провалился в промоину из-за утечки воды.
Эти случаи говорят о необходимости проведения регулярного контроля состояния водопроводов и мониторинга критически важных участков сетей (например, проходящих под автомагистралями или вблизи социальных учреждений) с помощью различной аппаратуры, в частности, корреляционных и акустических течеискателей. Также существуют стационарные системы мониторинга скрытых утечек воды, которые непрерывно "прослушивают" участки трубопровода и мгновенно сигнализируют диспетчеру в случае обнаружения шума утечки. Важно помнить, что своевременное обнаружение скрытых утечек воды поможет избежать не только финансовых потерь из-за неоплаты части поставляемого объема воды потребителям, но и предотвратить повреждения и несчастные случаи.
Поделиться в Google Plus

Специалист по приборам

Автор блога имеет более чем 15-летний опыт работы с различными типами трассоискателей и течеискателей, прошел обучение у ведущих мировых производителей оборудования и владеет самой актуальной информацией. Если Вам нужна консультация, совет или оборудование, отправьте автору сообщение.
    Комментировать в Blogger
    Комментировать в Facebook

0 коммент.:

Отправить комментарий

Внимание! Все комментарии проходят обязательное модерирование, обратные ссылки отключены.